Quiz No. - 191 | लोकसभा से संबंधित सामान्य ज्ञान। Loksabha GK


1. 'फरवार्ड ब्लॉक' की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस ने।

2. गांधी जी के विरोध के बाद भी किसको कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया ?
उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस को।

3. सन् 1885 में व्योमकेश चन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में भारतीय राष्टीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेसन कहाँ हुआ था ?
उत्तर - मुम्बई।

4. सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा किसने की थी ?
उत्तर - लार्ड कर्जन ने।

5. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु सीमा है ।
उत्तर - 25 वर्ष।

6. किस शासक ने  सम्राट हर्षवर्धन को पराजित किया था ?
उत्तर - पुलकेशिन द्वितीय ने।

7. हिन्दू विधि को किसने सर्वप्रथम सहिंताबद्ध किया ?
उत्तर - मनु ने।
8. मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर - रंगून।
9. भारत में कलर लाईट सिग्नलिंग की सुरुआत किस वर्ष की गई ?
उत्तर - 1928 ई. में।
10. प्लासी की लड़ाई लार्ड क्लाइव ने किसको हराया था ?

उत्तर - सिराजुद्दौला को।

GK Quiz - 190 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 1 दिसम्बर।

2. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र होनी चाहिए ।
उत्तर - 25 वर्ष।

3. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 8 मार्च।

4. 'स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी' कहाँ स्थित है ?
उत्तर - न्यूयार्क में।

5. 'रेड क्वायर' कहाँ स्थित है ?
उत्तर - मास्को में।

6. नर्मदा नदी का उद्गम स्थान है ।
उत्तर - अमरकंटक।

7. कौन सी जल-संयोगी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है ?
उत्तर - जिब्राल्टर।

8. कौन सा बन्दरगाह पश्चिमी तट पर है ?
उत्तर - पाराद्वीप।

9. स्वतन्त्रता से पूर्व भारत में कुल देसी रियासते थीं ।
उत्तर - 562

10. भारत विभाजन परिषद के अध्यक्ष लार्ड माउंटबेटेन ने भारत विभाजन की घोषणा कब की थी ?

उत्तर - 3 जून 1947 को।

GK Quiz - 189 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहाँ चली ?

उत्तर - कलकत्ता।

2. स्वर्ण मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर - अमृतसर।

3. राउरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर - लोहा।

5. लूणी नदी किस राज्य में बहती है ?

उत्तर - राजस्थान।

6. विश्व में अभ्रक का प्रमुख उत्पादक देश है ?

उत्तर - भारत।

7. सांताक्रूज हवाई अड्डा कहाँ है ?

उत्तर - मुम्बई।

8. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फ़िल्म कौन थी ?

उत्तर - झांसी की रानी।

9. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर - के. सी. नियोगी।

10. भारत में गरीबी रेखा से नीछे रहने वाले सर्वाधिक किस राज्य में है ?

उत्तर - उड़ीसा।

GK Quiz - 188 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. नेशनल डिफेन्स अकादमी कहाँ है ?

उत्तर - खड़गवासला।

2. भारत का सर्वाधिक साक्षर राज्य है ।

उत्तर - केरल।

3. भारत का सबसे लम्बा बांध है ।

उत्तर - हीराकुंड बांध।

4. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया ?

उत्तर - मुगल सम्राट अकबर।

5. चन्द्रमा की सतह पर उतरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर - नील आर्मस्ट्रांग।

6. भारत तेल क्षेत्र के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध स्थान है ।

उत्तर - डिगबोई-असम।

7. भारत में काफी अच्छी उपज कहा होती है ?

उत्तर - कर्नाटक में।

8. 'गुगली' नामक शब्दावली किस खेल से है ?

उत्तर - क्रिकेट।

9. सर्वाधिक कोयला उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर - झारखण्ड।

10. चारमीनार कहाँ स्थित है ?

उत्तर - हैदराबाद।

GK Quiz - 187 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. रेलवे 'ब्रॉड-गेज' की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर - 1.675 मी.।

2. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर - मुम्बई में।

3. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना।

4. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ?
उत्तर - सहारा।

5. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ?
उत्तर - आर्यभट्ट।

6. भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है ।
उत्तर - कर्नाटक।

8. गीत गोविन्द के रचयिता कौन है ?
उत्तर - जयदेव।

8. गौतम बुध के पिता का नाम है?
उत्तर - शुधोधन।

9. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 12 जनवरी।

10. ब्रिटिश द्वारा भारत में सर्व प्रथम बन्दरगाह कहाँ स्थापित की गई ?

उत्तर - सूरत।

GK Quiz - 186 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है ?
उत्तर - उत्तरांचल।

2. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था ।
उत्तर - महमूद गजनवी।

3. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे ?
उत्तर - देविका रानी।

4. 'U.N.O' की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर - 1945 ई. में।

5. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है ?
उत्तर - सूती कपड़े का।

6. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है ?
उत्तर - दलहन।

7. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर - उत्तर रेलवे।

8. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है?
उत्तर - केरल।

9. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर - पंजाब।

10. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?

उत्तर - झारखण्ड।

GK Quiz - 185 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर - सेल्युकस का।

2. कथक कली किस राज्य का नृत्य है ?
उत्तर - केरल।

3. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है ?
उत्तर - क्षिप्रा।

4. दल-बदल कानून कब पारित हुआ ?
उत्तर - 1985 ई. में।

5.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
उत्तर - राजस्थान।

6. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है ।
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान।

7. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ' पतीली पुत्र' थी ?
उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य।

8. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर - 10 दिसम्बर।

9. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है ।
उत्तर - असम।

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ।

उत्तर - एनी बेसेंट।

GK Quiz - 184 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।



1. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है ?
उत्तर- लाल रंग से।

2. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
उत्तर - चीन।

3. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर - नवाज शरीफ।

4. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ?
उत्तर - मोर।

5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर - 1885 ई.।

6. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी ?
उत्तर - कलकत्ता।

7. महाभारत के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर - वेदव्यास।

8. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है ?
उत्तर - इलाहबाद में।

9. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते है ?
उत्तर - हिमाद्रि।

10. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर - सिद्धार्थ।

GK Quiz - 183 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत की सबसे बड़ी पेट्रोकेमिकल फैक्टरी किस राज्य
में स्थित है ?

उत्तर : गुजरात।

2. चंद्रमा पृथ्वी का चक्कर कितने समय में लगाता है ?

उत्तर : 27⅓ दिनों में।

3. ' पिराउज जल संयोजक ' किन द्वीपों को अलग करता
है ?

उत्तर : होकेडो तथा सखालीन द्वीपों को।

4. कृष्णा नदी पर कौन-सा बाँध बना है?

उत्तर : नागार्जुन सागर बांध।

5. ' खमेर रुज ' किस देश से संबंधित है ?

उत्तर : कम्बोडिया से।

6. ' सूरत ' किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर : ताप्ती नदी के तट पर।

7. कृष्णा नदी पर बना ' अल्माटी बाँध ' किस राज्य में है ?

उत्तर : कनाॅटक में।

8. ' तस्मानिया ' किस राज्य का भाग है ?

उत्तर : न्यूजीलैंड का।

9. ' सेन्ट हेलेना ' किस महासागर में स्थित है ?

उत्तर : दक्षिण अटलांटिक महासागर में।

10. भाखड़ा नांगल बाँध किन राज्यों कि संयुक्त परियोजना
है ?

उत्तर : पंजाब, हरियाणा और राजस्थान की।

GK Quiz - 182 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. रेल का सबसे बड़ा नेटवर्क विश्व के किस देश में है ?

उत्तर : अमेरिका।

2. ' तिरुपति ' किस राज्य में है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश में।

3. ' कान्हा नेशनल पार्क ' मध्यप्रदेश के किस जिले में
है ?

उत्तर : मण्डला जिले में।

4. ' जोग जलप्रपात ' किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : शरावती नदी पर।

5. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ?

उत्तर - विजय घाट।

6. स्वेज नहर जोड़ती है ?

उत्तर - लाल सागर और भूमध्य सागर को।

7. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर - हिटलर

8. 'दीन-ए-इलाही' धर्म किसने चलाया ?

उत्तर - अकबर ने।

9. किसे 'गरीब नवाज़' कहा जाता है ?

उत्तर - मुईनुद्दीन चिश्ती।

10. क़ुतुब मीनार कहाँ है ?

उत्तर - दिल्ली में।

GK Quiz - 181 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. ' मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ' किन राज्यों का
संयुक्त उपक्रम है ?

उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का।

2. वृहत ज्वार उस समय आता है, जब-

उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक सीधी में होते हैं।

3. दक्षिणी अमेरिका का कौन-सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि
से सबसे बड़ा है ?

उत्तर : ब्राजील।

4. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों
ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को
क्या कहते हैं ?

उत्तर : क्षुद्रग्रह।

5. ' अलमत्ती बाँध ' किस नदी पर है ?

उत्तर : कृष्णा नदी पर।

6. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर
जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

उत्तर : चम्बल नदी पर।

7. ' जोजिला दर्रा ' किन-किनको जोड़ता है ?

उत्तर : लेह और श्रीनगर को।

8. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों के साथ-
साथ हल्की-हल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल
वाले ज्वारीय वन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : गरान।

9. हूवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

उत्तर : कोलोरेडो।

10. उज्बेकिस्तान की राजधानी का क्या नाम है ?

उत्तर : ताशकंद।

GK Quiz - 180 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में।

2. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर।

3. दुनिया का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

4. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक
नदियाँ हैं ?

उत्तर : कृष्णा नदी।

5. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?

उत्तर : पारसनाथ चोटी।

6. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?

उत्तर : इंदिरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर ) परियोजना।

7. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को
किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से।

8. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा दी जाती है ?

उत्तर : मंगल को।

9. किस देश के घास के मैदान ' पम्पास ' कहलाते हैं ?

उत्तर : अजेॅन्टीना के।

10. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय
किस नगर में स्थित है ?

उत्तर : पुणे में।

GK Quiz - 179 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा।

2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया
जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश।

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की
खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में।

4. एण्डीज पर्वतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी
का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ।

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की
प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उत्खनन।

6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल।

7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता
है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक।

8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग का
मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून।

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ
किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका।

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है

उत्तर : बड़ालचा ला दर्रा।

GK Quiz - 178 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. दादाभाई नौरोजी ने किस विश्वविद्यालय में प्रोफेसर के रूप में काम किया है?

Ans. लंदन विश्वविद्यालय में।

2. जडत्व का  सिद्धांत किस वैज्ञानिक के  द्वारा दिया गया था?

Ans. सर आइजैक न्यूटन।

3. आर्यों के समय समाज में कितने वर्ण थे? Ans. चार-ब्रह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शुद्र।

4. बायो डीजल लोकोमोटिव किस रेलवे जोन में आने वाला है?

Ans. हुबली डिवीजन।

5. ISI का विस्तारित रूप किया है?

Ans. Inter-Services Intelligence

6. वास्कोडिगामा भारत में किस तट आया ?

Ans. मालाबार तट।

7. पश्चिमी तट रेलवे कहाँ स्थित है?

Ans. उड़ीसा।

8. CTRL+Z का प्रयोग किस लिए क्या जाता है?

Ans. Undo करने के लिए।

9. छोटी दूरी पर फाइल ट्रांसफर और संचारण के लिए किस डेविस का प्रयोग किया जाता है? 

Ans. ब्लूटूथ।

10. कुष्ठ निरोधक दिवश किस दिन मनाया जाता है?

Ans. 30 जनवरी को

GK Quiz - 177 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. H2O पानी है तो KOH क्या है?  
Ans: पोटैशियम हीड्राकसीड।

2. 1998 पोखरण परीक्षण अभियान का क्या नाम था?
Ans: ऑपरेशन शक्ति।

3. मधुबनी की चित्रकारी किसको इंगित करती है ? 
Ans:   शहद के वनों को।

4. आधुनिक ओलिंपिक खेल का 1896 में किस शहर में आयोजन  किया गया था?  
Ans: एथेंस, ग्रीस।

5. विषम का पता लगायें (कान-सुनवाई, जीभ स्वाद, प्रकाश-दृष्टि, नाक महक)
Ans: प्रकाश-दृष्टि।

6. ढाई दिन का झोपड़ा कहाँ है? 
Ans: अजमेर, राजस्थान।

7. LIGO क्या है ?
Ans:  Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory

8.  सयुंक्त राष्ट्र अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या है?
Ans. बेसबॉल।

9. पहली बार भारत-पाकिस्तान युद्ध किस वर्ष हुआ ? 
Ans. 1965

10. पानीपत रिफाइनरी का किस राज्य से सम्बन्ध है?

Ans. हरियाणा।

GK Quiz - 176 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. त्रिपिटक पुस्तक का किस धर्म से सम्बन्ध है?

Ans: बुद्ध धर्म से।

2. प्रयोगिक मनोविज्ञान के जनक कौन थे?

Ans: विल्हेम वुन्द्त।

3. निम्न में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ( Win XP, win 98,C++,Windows 7)?

Ans:   C++

4. भारत की सबसे लंबी रेलवे गंतव्य यात्रा ?

Ans: डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी तक।

5. चिपको आंदोलन भारत में कहाँ से शुरू हुआ?

Ans: उत्तराखंड।

6. माले किस देश की राजधानी है?

Ans:  मालदीव गणराज्य।

7. कौन-सा  विटामिन रक्त के थक्के के लिए उत्तरदायी होता है?

Ans: विटामिन K.

8. भारत में सबसे लंबी नदी है जो समुद्र में नहीं गिरती है?

Ans:  यमुना.

9. ऑरेंज पार्क कहाँ स्थित है?

Ans: असम में।

10. किस फसल का भारत में सबसे अधिक मात्रा में उत्पादन किया जाता है?

Ans: चावल।

GK Quiz - 175 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. UPS का विस्तारित रूप?
Ans: - Uninterruptible Power Supply.

2. भारत सरकार अधिनियम 1935 क्यों महत्वपूर्ण था?
Ans: यह भारतीय संविधान का मुख्य स्रोत है।

3. 1857 के विद्रोह में अधिकतम संख्या में सैनिकों कहाँ थे?
Ans: - अवध।

4. पपीता किस कारण पीले रंग का होता है?
Ans: – कैरोटीन के कारण।

5. 1901 में किस आविष्कार के लिए नोबेल मेडिसिन का पुरुस्कार दिया गया? 
Ans: - डिप्थीरिया।

6. अल्फ्रेड नोबेल ने किस की खोज की?
Ans: - डायनामाइट।

7. आर्य समाज में कैसा विवाह प्रथा प्रचलित था?  
Ans: - जातीय, अंतर्जातीय तथा विधवा विवाह।

8. रखल लीला किस अजय का लोक नृत्य है?
Ans: - असम।

9. फतेपुरसिकरी का निर्माण किस के द्वारा करवाया गया?  
Ans: अकबर के द्वारा।

10. हेन्निंग ब्रांड ने किस पहले तत्व की खोज की? 

Ans: फॉस्फोरस।

GK Quiz - 174 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. प्लासी की लड़ाई किस नदी के किनारे लड़ी गयी ?

Ans: - भागीरथी नदी.

2. IPTL का विस्तारित रूप ?

Ans: - International Premier Tennis League.

3. भारतीय मुख्य भूमि का दक्षिणतम बिंदु कौन-सा है?

Ans:- कन्याकुमारी (जिसे पहले केप कोमोरिन कहा जाता था).

4. दुनिया की दूसरी सबसे ऊंची चोटी ?

Ans: – K2 / Qogir / गॉडविन ऑस्टेन.

5. बेनजीर भुट्टो पाकिस्तान की कौन-सी प्रधान मंत्री थी ?

Ans: – 11वीं.

6. बिहू उत्सव कहाँ बनाया जाता है ?

Ans: –असम में.

7. भारतीय, सब्जी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans:- वाराणसी में

8. भारत का राष्ट्रीय खेल

Ans: – हॉकी

9. आर्य शब्द का मूलत: क्या अर्थ हैं?

Ans: - उत्तम।

10. सर्वेंट ऑफ़ इंडिया सोसाइटी की स्थापना किस के द्वारा की गयी थी?

Ans: - गोपाल कृष्ण गोखले के द्वारा।

GK Quiz - 173 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. गुर्दे की पथरी का क्या कारण होता है?
Ans. कैल्शियम ऑक्सालेट।

2. किस ने  रूस में रूढ़िवादी ईसाई धर्म की शुरुआत की?
Ans. व्लादिमीर।

3. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व की कमरे के तापमान पर पाया जाता है?
Ans. ब्रोमिन।

4. निम्नलिखित किस रंग में का तरंग दैर्ध्य सबसे कम होता है?
Ans. बैंगनी।

5. भू-तल से बैडमिंटन नेट की ऊंचाई कितनी होती है?
Ans. 1.524 मीटर।

6. कौन सा स्मारक प्लेग के उन्मूलन के उपलक्ष्य में बनाया गया था?
Ans. चारमीनार।

7. भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन थे?
Ans. डॉ विक्रम साराभाई।

8. भारत का पहला भूस्थिर उपग्रह कब छोड़ा गया था?
Ans. Ariane Passenger Payload Experiment (APPLE), 1981 में

9. पहला अन्तरिक्ष पर्यटक कौन हैं?
Ans. डेनिस टीटो।

10. एयर कंडीशनर का अविष्कार किसने किया?

Ans. विलिस कैरियर।

GK Quiz - 172 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. यदि हम किसी तार के प्रतिरोध को दुगुना कर दिया जाए, तो वोल्टेज पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

Ans. वोल्टेज कम हो जाएगा।

2. भारत के राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का अनुपात क्या है?

Ans. चौड़ाई : लम्बाई = 2:3

3. पाकिस्तान की पहली महिला प्रधानमंत्री का क्या नाम था ?

Ans. बेनजीर भुट्टो।

4. भारत के राष्ट्रीय गीत की रचना किसने की?

Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी।

5. किसी नवजात शिशु में कितने अस्थियाँ होती है?

Ans. लगभग 300

6. कितने स्वाद कलिका जीभ में उपस्थित होती हैं?

Ans. 5

7. भारत में सफ़ेद मरुस्थल के नाम से किस जगह को।जान जाता है ?

Ans. कच्छ का मरुस्थल।

8. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने किसकी खोज की थी?

Ans. पेनिसिलिन।

9. मुगल वंश किस के द्वारा स्थापित किया गया था?

Ans. बाबर।

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे?

Ans. डब्ल्यू. सी. बेनर्जी।

GK Quiz - 171 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. एक्स-रे की खाज किस के द्वारा गयी थी ?
Ans. विल्हेम एक्स।

2. दिल्ली में कौन-सा प्रसिद्ध स्मारक शाहजहां ने बनवाया था?
Ans. जामा मस्जिद।

3. किस ग्रह का कोई उपग्रह नहीं है ?
Ans. बुद्ध और शुक्र का।

4. हमारे संविधान में आपातकालीन प्रावधान कहाँ से लिए गए है? 
Ans. जर्मनी।

5. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
Ans. युरी गर्गिन।

6. तत्वों की आवर्त सारणी आविष्कार किस के द्वारा किया गया?
Ans. दमीत्रि मेंडलीफ (Dmitri Mendeleev) 

7. "Wood shot/Hairpin shot" शब्द का किस खेल से सम्बन्ध है? 
Ans. बैडमिंटन।

8. श्रीलंका को स्वतंत्रता कब प्राप्त हुआ ? 
Ans. 1948.

9. केसर की खेती किस राज्य में की जाती है?
Ans. जम्मू और कश्मीर।

10. मानवीय नेत्रों के रेटिना पर बनाने वाली छवि होती है? 

Ans. वास्तविक और उलटा।

GK Quiz - 170 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारतीय संसद भवन का प्रारूप किस ने तैयार किया था?
Ans. सर एडविन लुटियन।

2. सम्राट अशोक का किस राजवंश से सम्बन्ध है ?
Ans. मौर्य वंश।  

3. जलियांवाला बाग नरसंहार किस वर्ष हुआ?
Ans. 1919.

4. किस ओलंपिक में पहली बार महिलाओं ने सभी स्पर्धाओं में भाग लिया?
Ans. 2012 लंदन ओलंपिक।

5. मानव की वैज्ञानिक नाम क्या है ?
Ans. होमो सेपियन्स।

6. किन कोशिकाओं माइटोकॉन्ड्रिया मौजूद होता है? 
Ans. एरिथ्रोसाइट्स (लाल रक्त कोशिकायें)

7. NaCl क्या है (विकल्प : लवण (Salt), जल, पानी, चीनी किसी एक का चयन करें) 
Ans. यह लवण (Salt) होता है। 

8. भारत का प्रधानमंत्री बनाने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी होती है? 
Ans. 25 वर्ष।

9. सर्वाधिक तीव्रता से असर करने वाला रेबीज इंजेक्शन विरोधी किस देश से विकसित किया गया था?
Ans. भारत।

10. कोरिया की मुद्रा कौन थी है?

Ans. कोरियाई वोन।

GK Quiz - 169 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. कवक विज्ञान (Micology) क्या है? 
Ans. कवकों का अध्ययन।

2. टेराकोटा आर्मी  किस देश में पायी जाती है?
Ans. चीन में।

3. अरावली श्रेणी का सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है? 
Ans. गुरु शिखर।

4. अनैच्छिक पेशी कहा पायी जाती है?  
Ans. आंतरिक अंगो की आन्तरिक भित्ति में।

5. "Live as if you were to die tomorrow" यह कथन किस का है?
Ans. महात्मा गांधी।

6. "Life on My Terms: From the Grassroots to the Corridors of Power" यह पुस्तक किस की आत्म कथा है?
Ans. शरद पवार।

7. ब्रिहदेश्वारा मंदिर अधिकतर किस सामग्री से बना है? 
Ans. ग्रेनाइट।

8. सापेक्षता का सिद्धांत कब प्रस्तावित किया गया? 
Ans. In 1915

9. भारत के किस गाँव में संस्कृत बोली जाती है? 
Ans. मत्तुर और होसल्ली, कर्नाटका।

10. बृहत्संहिता का लेखन किस के द्वारा किया गया?

Ans. संत वराहमिहिर।

GK Quiz - 168 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. गुलाम वंश  संस्थापक कौन थे?  
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक।

2.  नीली लाइट, लाल रंग में काली हो जाती है ऐसा क्यों होता है?
Ans. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण।

3. ब्लीचिंग पाउडर अधिकतर किस में में पाया जाता है?
 Ans. कैल्शियम क्लोराइड।

4. पृथ्वी के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
Ans. भूविज्ञान।

5. स्वच्छ भारत अभियान मिशन का लक्षित वर्ष क्या है?
Ans. 2019.

6. जिका वायरस किस कारण होता है ?
Ans. एडीज मच्छर।

7. अप्रवासी भारतीय दिवस कब बनाया जाता है?
Ans. 9 जनवरी।

8. इंग्लिश आइवी क्या है  ?
Ans. फूल का पौधा जोकि मुख्य रूप से यूरोप और पश्चिमी एशिया में पाया जाता है।

9. भगवान वेंकटेश्वर का मंदिर किस स्थान पर स्थित है?  
Ans. शेषाद्री।

10. 2022 के शीतकालीन ओलिंपिक का आयोजन कहाँ क्या जायेगा?

Ans. बीजिंग में।

GK Quiz - 167 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. चंद्रयान -1 किस वर्ष छोड़ गया?  
Ans. 2008.

2. खगोलजीव विज्ञान (Exobiology) क्या है?
Ans. पृथ्वी के वायुमंडल से परे जीवन का अध्ययन।

3. वह रोग है, जिसमे व्यक्ति को केवल आसपास की वस्तुएं ही देख सकता है ?
Ans. निकट दृष्टि दोष।

4. प्रॉस्टैट किस का एक प्रकार है?
Ans. ग्रंथि।

5. एक्सेल में कुल कितने कॉलम होते हैं?
Ans. 256

6. वालीबाल के प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ी होते हैं?
Ans. 6

7. बांग्लादेश ने अपने संविधान कब अंगीकृत क्या ?
Ans.  16 दिसंबर 1972.

8. विधायी शक्तियाँ किस्मे निहित होती है
Ans. संसद में।

9.  कल्पना चावला के अंतरिक्ष शटल का क्या नाम था?
Ans. कोलंबिया।

10. लाल, बाल, पाल कौन थे?

Ans. बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय और बिपिन चंद्र पाल।

GK Quiz - 166 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. नासा कहाँ स्थित है ?
Ans. वाशिंगटन डी सी।

2. 2018 फीफा विश्व कप कहाँ आयोजन किया जायेगा?
Ans. रूस।

3. ग्रीन राजमार्ग नीति किस लिए बनायी गयी है?
Ans. सतत विकास  के लिए।

4. भारत के पहले गृह मंत्री कौन-थे?
Ans. सरदार पटेल।

5. भारतीय रिज़र्व बैंक का अधिकार होता है ?
Ans. भारत का केन्द्रीय बैंक और मुद्रा-संबंधी अधिकार।

6. भारत में अधिकांश किस प्रकार के वन है ?
Ans. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन।

7. डायलिसिस से किस अंग का उपचार किया जाता है ?
Ans. किडनी।

8. राज्यों में राज्यपालों के नियुक्ति कौन करता है ?
Ans. राष्ट्रपति।

9. ऊष्मा को अवशोषित के द्रव्य को वाष्पीकरण के सिद्धांत किस में प्रयोग किया जाता है ?
Ans. फ्रिज।

10. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ है ? 

Ans. तमिलनाडू में।

GK Quiz - 165 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. 1905 में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया जाता है?
Ans. लॉर्ड कर्जन के द्वारा।

2. IMO का विस्तारित रूप किया है?
Ans. International Maritime Organisation.

3. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्य मंत्री?
Ans. सुचेता कृपलानी।

4. फसल बीमा योजना के तहत आती है?  
Ans. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)

5. Nustar – x ray का प्रयोग किसका पता लगाने के लिए किया जाता है?
Ans. उच्च ऊर्जा एक्स-रे का।

6. वेबपेज का लेखन किसके द्वारा किया जाता है?
Ans. HTML.

7. Captcha किस लिए क्या जाता है?
Ans. मानव का पता लगाने  (Human detection)

8. किस क्रिकेटर ने अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट के T20 फॉर्मेट में में एक ही ओवर की छः गेंदों पर छ: छक्के मारे हैं?
Ans. युवराज सिंह।

9. चाय का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है :
Ans. असम।

10. भारत में पहली बार एशियाई खेलो का आयोजन कब किया गया था ?

Ans. 1951.

GK Quiz - 164 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 31 अक्टूबर को।

2. 1985 में यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व धरोहर स्थल कौन-सा है?
Ans. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान।

3. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना में किस ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
Ans. जॉर्ज यीओ।

4. ओसामा बिन लादेन पाकिस्तान के किस शहर में जो मारा गया?
Ans. एबटाबाद।

5. पानी की बूंदों से इंद्रधनुष किस कारण बनता है?
Ans. परावर्तन, अपवर्तन और प्रकीर्णन ।

6. 1 रु. और और 2 के सिक्के किस धातु के बने होते हैं? 
Ans. फेर्रिटिक स्टील।

7. NFC किस पर आधारित होती है?
Ans. RFID (Radio Frequency Identification).

8. विषम का पता लगायें (बुलंद दरवाजा, गेटवे ऑफ इंडिया, आगरा फोर्ट, जोधा बाई महल)
Ans. गेटवे  ऑफ़ इंडिया

9. विषम का पता लगायें? (malware, phishing , ransom ware , spam)
Ans. Spam.

10. गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

Ans. गोपाल कृष्ण गोखले

GK Quiz - 163 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. एमएस ऑफ़िस क्या है?
Ans. Application software.

2. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है?
Ans. गोदावरी नदी को। 

3. सचिन ने पहला टेस्ट 1989 में किस देश के विरुद्ध खेला?  
Ans. पाकिस्तान के विरुद्ध।

4. भारत का प्रथम बैंक कौनसा ही ?
Ans. Bank of Hindustan.

5. प्रथम ओलिंपिक खेल किस देश में आयोजित किये गए थे ?
Ans. एथेंस, ग्रीस।

6. चैक कितने महीने के लिए मान्य होता  है?
Ans. 3 महीने के लिए

7. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans. 28 फ़रवरी को। 

8. गांधी इरविन पैक्ट कब हुआ?
Ans. 5 मार्च 1931 को।

9. इसरो का मुख्यालय कहाँ है?  
Ans. बैंगलोर

10. 2023 क्रिकेट विश्व कप की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?

Ans. भारत।

GK Quiz - 162 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. ASCII का अर्थ क्या है?
Ans. American Standard Code for Information Interchange

2. वायु मंडल में नाइट्रोजन का प्रतिशत?
Ans. 78%

3. शिमला समझौता किस स्थान पर और किस वर्ष हुआ?
Ans. शिमला में 1972 में।

4. विषम के चयन करें (मॉनिटर/कीबोर्ड/माउस/वेबकैम)
Ans. मॉनिटर।

5. जम्मू-कश्मीर के पूर्व की ओर सीमा को क्या कहते हैं?(POK, Jammu, Ladakh, LOC)
Ans. LOC

6. नमामि गंगा क्या है?
Ans. गंगा नदी को शुद्ध करने की पहल 

7. पैरासिटामोल दर्दनिवारक /ज्वरनाशक या दोनों है? 
Ans. दोनों।

8. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?  
Ans. सरदार वल्लभभाई पटेल।

9. वेब ब्राउज़र में ब्राउज़िंग स्क्रीन विस्तार के लिए शॉर्टकट क्या होता है? (F1/F11/F10/F4)  
Ans. F11.

10. रुपये का चिन्ह किस भाषा में है (विकल्प : रोमन/देवनागरी या दोनों ) 

Ans. देवनागरी।

GK Quiz - 161 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. श्वेत क्रांति के जनक कौन है? 
Ans. वर्गीज कुरियन।

2. ASTROSAT पहली बार कब छोड़ा गया?
Ans. Sept. 28, 2015

3. मुग़ल शासन में किस भाषा का प्रयोग किया जाता था? (फारसी, उर्दू, बंगाली और अन्य विकल्प विकल्प)
Ans. फ़ारसी।

4. 2011 की जनगणना में भारत के सर्वाधिक जनसँख्या वाला राज्य कौन-सा है?  
Ans. उत्तर प्रदेश।

5. PDF का विस्तारित रूप क्या होता है?
Ans. Portable Document Format

6. पराध्वनिक ध्वनि आवृत्ति की सीमा क्या होती है?
Ans. 18-22 KHz.

7. हाल ही में किस नदी के आस-पास कोयले की खान होने की खबरे है? (गोदावरी, माही, दामोदर और कोई अन्य विकल्प) 
Ans. दामोदर।

8. कौन-सी नदी अरब सागर में प्रवाहित नहीं होती (महानदी, माही, तापी, पेरियार)?
Ans. महानदी।

9. पूर्वी और पश्चिमी घाट का मिलन बिंदु है ?
Ans. नीलगिरि की पहाड़ियाँ

10. माउन्ट आबू में दिलवाड़ा मन्दिर किस धर्म का है ?

Ans. - जैन मन्दिर।

GK Quiz - 160 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. नेशनल स्पेस सोसायटी मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans. वाशिंगटन डी सी में।

2. BIOS का विस्तारित रूप क्या है?
Ans. Basic Input Output System.

3. हमें अधिकतर विटामिन-D किस से प्राप्त होता है? (ओलिव आयल, कॉड लीवर, सुन्फ्लोवेर आयल किसी एक में से चुने)  
Ans. कॉड लीवर आयल।

4. 1972 का शिमला समझौता किनके बीच हुआ ?
Ans. इंदिरा गांधी और जुल्फिकार अली भुट्टो के बीच

5. यंग इंडिया साप्ताहिक पत्रिका किसके द्वारा शुरू की गयी?
Ans. गांधीजी के द्वारा।

6. मोबाइल के द्वारा धन के ट्रांसफर को क्या कहा जाता है?
Ans. IMPS (Immediate Payment Service).

7. रसोई गैस में कि रिसाव होने पर किस गैस के करण गंध आती है? (कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन पेरोक्साइड,सल्फर यौगिक में से किसी एक को चुने) 

Ans. Ethyl Mercaptan (Sulphur Compound).
8.अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कौन-सी है?
Ans. ईटानगर।

9. एक मानव कान कितने डेसिबेल तक सुन सकते हैं?
Ans. 60-120 DB.

10. ओलंपिक मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली महिला?

Ans. निकोला एडम्स

GK Quiz - 159 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. राज्यसभा के सदस्य किस के द्वारा चुने जाते हैं?
Ans. राज्य विधान सभाओं के चुने हुए सदस्यों के द्वारा।

2. कैंसर के अध्ययन को कहा जाता है
Ans. कर्करोग विज्ञान (Oncology)

3. सु-शासन दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 25 दिसम्बर।

4. संविधान दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 26 नवम्बर।

5. वर्तमान में भारतीय सिक्का किस धातु से बना होता है?
Ans. फेर्रिटिक स्टेनलेस स्टील।

6. विश्व कप क्रिकेट 2019 टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया जायेगा?  
Ans. इंग्लैंड और वेल्स।

7. UNO का मुख्यालय कहाँ किस स्थान पर है?
Ans. न्यूयॉर्क में।

8. दाब किस पर निर्भर करता है?
Ans. बल और क्षेत्रफल पर।

9. सामान्य नेत्र दृष्टि की दूरी क्या है?
Ans. 6 मीटर।

10. किस स्वतंत्रता सेनानी ने पश्चिमी शिक्षा शुरू की?

Ans. राजा राम मोहन राय।

GK Quiz - 158 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. कारगिल में भारत और पाकिस्तान के बीच हुए युद्ध आपरेशन को क्या नाम दिया गया था ?

Answer: आपरेशन विजय।

2. मध्य प्रदेश में स्थित विश्व विरासत स्थल भीमबेटका, किस लिए प्रसिद्ध है?

Answer: रॉक शेल्टर्स।

3. आकाश मिसाइल क्या  है?

Answer: सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल।

4. शरीर का तापमान कम हो जाती इस हालत को क्या कहा जाता है?

Answer: हाइपोथेलेमस।

5. ऑस्टियोपोरोसिस का किस अंग से सम्बन्ध है?

Answer: अस्थि।

6. वायुयान में दबाव को क्या कहा जाता है ?

Answer: केबिन वायु दाब।

7. उस भारतीय प्रधानमंत्री का नाम करेंसी नोटों पर देखा जा सकता है?

Ans. मनमोहन सिंह।

8. जम्मू-कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी कौन-सी है? 

Ans. श्रीनगर।

9. IFSC का विस्तारित रूप लिखें?

Ans. Indian Financial System Code.

10. थार का मस्र्स्थल कहाँ है?

Ans. राजस्थान में।

GK Quiz - 157 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु?

Ans. 65 वर्ष।

2. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है ?

Ans. सोडियम बाइकार्बोनेट

3. लीमर पाए जाते हैं ?

Ans. मेडागास्कर में।

4.  भीमबेटका की गुफाएं लगभग कितने साल पुरानी हैं?

Ans. 30,000  वर्ष।

5. किस व्यक्ति द्वारा ओलंपिक में अधिकतम स्वर्णपदक जीते गए?

Ans.  माइकल फेल्प्स

6. टमाटर क्या है ?

Ans. यह एक फल है।

7. अंतिम मुगल बादशाह?

Ans. बहादुर शाह जफर।

8. पर्यावरण दिवस मनाया जाता है :

Ans. 5 जून को

9. विश्व तम्बाकू दिवस कब मनाया जाता है :

Answer: 31 मई।

10. ओलंपिक मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली महिला कौन है ?

 निकोला एडम्स।

GK Quiz - 156 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. सर्वाधिक ग्रैंड स्लैम विजेता पुरुष टेनिस खिलाड़ी ?
Ans. रोजर फ़ेडरर।

2. भारत की ओर से ऑस्कर विजेता निर्देशक ?
Ans. सत्यजीत रे।

3. DPT का विस्तारित रूप क्या है ?
Ans. Diphtheria, Pertussis, Tetanus

4.  कौन-सी नदी कर्नाटक और तमिलनाडु से होकर बहती है? 
Ans. कावेरी।

5. ज्यामिति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है ?
Ans. यूक्लिड

6.  जिका वायरस किस के द्वारा फैलता है? 
Ans. एडीज मच्छर के द्वारा।

7. किस वर्ष बर्लिन के दीवार को गिराया गया? 
Ans. 1989.

8. SPM का विस्तारित रूप क्या है? 
Ans. Suspended Particulate Matter.

9. दुनिया की सबसे ऊंची इमारत कौनसी है ?
Ans. बुर्ज खलीफ़ा।

10. राष्ट्रपति को शपथ किस के द्वारा दिलाई जाती है ?

Ans. भारत के मुख्य न्यायाधीश के द्वारा।

GK Quiz - 155 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. क्वीन बेर्री का किस खेल से सम्बन्ध है?

Ans. आधुनिक बॉक्सिंग।

2. किसी (glacier) ग्लेशियर में गहरी दरार को क्या कहते है?

Ans. हिम दरार (crevasse)

3. ताजे पानी की सबसे बड़ी झील?

Ans. बैकल झील।

4. ग्रेनाइट किसका एक उदाहरण है?

Ans. आग्नेय शैल का।

5. दीन-ए-इलाही की स्थापना किस ने की थी?

Ans. मुगल सम्राट अकबर।

6. सबसे अधिक बार फुटबॉल विश्व कप जीतने वाली टीम जॉन सी है ?

Ans. ब्राज़िल।

7. ऑरम कौन-सी धातु को कहते है?

Ans. सोना।

8. स्वेज नहर किस देश में है?

Ans. मिस्र (भूमध्य सागर से लाल सागर तक)

9.   ग्रेफाइट क्या है ?

Ans. कार्बन का अपरूप।

10 . Radar का विस्तारित रूप क्या है ?

Ans. Radio Detection And Ranging.

GK Quiz - 154 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. सीमांत गाँधी के नाम किसे जाना जाता है?
Ans.  खान अब्दुल गफ्फार खान।

2. राष्ट्रीय गीत की रचना किस ने की थी?
Ans. बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय।

3. कुंचिलाल जल प्रपात कहाँ स्थित है?
Ans.  कर्नाटक में।

4. दुनिया में सबसे बड़ा गैर ध्रुवीय रेगिस्तान?
Ans. सहारा।

5. सेशेल्स द्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. माहे में।

6. बंदरगाह विहीन देश कौन-सा  है?
Ans. मध्य यूरोप में लिकटेंस्टीन, जो स्विट्जरलैंड और ऑस्ट्रिया से घिरा हुआ है।

7. वायु से होने वाले परागण को कहा जाता है?
Ans. वायुपरागित (Anemophily) या वायु परागण।

8. A Passage to Infinity: Medieval Indian Mathematics from Kerala and Its Impact, नामक पुस्तक का लेखन किसने किया है?
Ans. George Gheverghese Joseph.

9. मंगलयान प्रक्षेपण कहाँ से किया गया था ?
Ans. श्रीहरिकोटा से।

10. भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था ?

Ans. 1949.

GK Quiz - 153 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. थाईलैंड की मुद्रा क्या है?

Ans. थाई बहत।

2.  मानवीय शरीर में सबसे छोटी अस्थि कौन-सी होती है?

Ans. स्टेपीज़।

3. सुभाष चंद्र बोस के पिता का क्या नाम था ?

Ans. जानकीनाथ बोस।

4. वह अंग है, जो पुन: उत्पन्न होने के बाद वृद्धि भी कर सकता है  ?

Ans. यकृत (liver)

5. कागज का अविष्कार कहाँ हुआ?

Ans. चीन में।

6. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है?

Ans. पेरिस में।

7.  ग्रीनहाउस प्रभाव किन गैसों के कारण होता है?

Ans. जल वाष्प, कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, और ओजोन।

8. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ पर है?

Ans. ल्यों, फ्रांस।

9. 'Tee' शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है?

Ans. गोल्फ।

10. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कौन-सी है?

ईटानगर।

GK Quiz - 152 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. रविंदरनाथ टैगोर के पिताजी का क्या नाम था?  
Answer: देवेंद्रनाथ टैगोर।

2. टाइटैनिक का किस देश से सम्बन्ध था ?
Answer: ब्रिटेन और आयरलैंड।

3. भारतीय विज्ञान संस्थान ( IISc. ) कहाँ स्थित ?
Answer: बैंगलोर।

4. भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान का नया नाम क्या है ?
Answer: केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान

5. रियल किस देश की मुद्रा है ?
Answer: ब्राज़ील।

6. Ongc का मुख्यालय कहाँ  स्थित है?
Answer: उत्तराखंड में।

7. अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
Ans. बहादुर शाह जफर।

8. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans. 5 जून।

9. कौन सा बंदरगाह विहीन देश है?
Ans. किर्गिज़स्तान।

10. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू हुआ ?

Ans. 8 अगस्त 1942

GK Quiz - 151 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. एलीफेंटा गुफा कहाँ  स्थित है?

Answer: रायगढ़ (जिला) महाराष्ट्र।

2. सबसे बड़ा स्तनपायी?

Answer: ब्लू व्हेल।

3. ब्राह्म समाज की स्थापना किसने की ?

Answer: राजा राम मोहन राय।

4. रियाल किस देश की मुद्रा है?

Answer: सऊदी अरब।

5. कौन-सी नदी पश्चिमी घाट से निकलती है?

Answer: कावेरी।

6. ऑस्ट्रेलिया के किस में शहर घनी आबादी है ?

Answer : सिडनी।

8. चाणक्य को अन्य किस नाम से जाता है?

Answer: विष्णुगुप्त, कौटिल्य।

9. पृथ्वी का जल चक्र किस के द्वारा संचालित होता है?

Answer: सूर्य।

10. किस प्रक्रिया द्वारा सूर्य में ऊर्जा उत्पन्न होती है ?

Answer: परमाणु संलयन के द्वारा।

GK Quiz - 150 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष थे ?

Ans. गणेश वासुदेव मावलंकर।

2. पानी के नीचे वस्तु का पता लगाने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. सोनार।

3. पक्षियों के अध्ययन कहा जाता है?

Ans. पक्षीविज्ञान (Ornithology)

4. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल?

Ans. लार्ड माउंटबेटन।

5. बुद्ध को परिज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई?

Ans. बोध गया में।

6. कंप्यूटर चिप का दूसरा नाम क्या होता है?

Ans. माइक्रोचिप।

7. थॉमस कप से संबंधित है?

Answer: बैडमिंटन।

8. ऑक्टोपस के रक्त का रंग कैसा होता है ?

Answer: नीला।

9. चाणक्य को अन्य किस नाम से जाता है?

Answer: कौटिल्य, विष्णुगुप्त।

10. अभिजात धातु कौन-सी होती है?

Answer: सोना।

GK Quiz - 149 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. एमएस ऑफ़िस क्या है?

एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर।

2. खो-खो में कितने खिलाड़ी होते हैं?

Ans. 9

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से दूसरा सबसे बड़ा देश है?

Ans. कनाडा.

4. U.N. जलवायु परिवर्तन बैठक किस स्थान पर आयोजित की गयी ?

Ans. पेरिस.

5. अजंता और एलोरा गुफा किस राज्य में स्थित है?

Ans. महाराष्ट्र.

6. सबसे छोटा ग्रह?

Ans. बुध ग्रह.

7. पोलियो वैक्सीन को किस के द्वारा विकसित किया गया?

Ans. जोनस एडवर्ड सालक.

8. उस शावक का नाम वताएँ जोकि पहली बार अंतरिक्ष में गया ?

Ans. लाइका (डॉगी ).

9. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान का जनक ?

Ans. विक्रम अंबालाल साराभाई.

10. डीएमके पार्टी किसके द्वारा स्थापित किया गया है?

Ans. एम.जी. रामचंद्रन.

GK Quiz - 148 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. कौन से केमिकल को साल्टपीटर कहा जाता है?
Potassium Nitrate.

2. वर्तमान लोकसभा के सदस्य किस क्रम के चुनाव से निर्वाचित हुए हैं ?
16 वीं।

3. डेनमार्क की राजधानी?
Ans: कोपेनहेगन।

4. योग दिवस मनाया जाता ?
Ans: 21 जून को।

5. जनवरी, 4  को किस पड़ोसी देश का स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है ?
Ans. बर्मा।

6. 2018 में  शीतकालीन ओलंपिक खेल आयोजन किस स्थान पर किया जायेगा ?
Ans. प्येओंग चांग, दक्षिण कोरिया।

7. भारत का प्राचीनतम बांध कौन सा है ?
Ans. कल्लानी बांध, जिसे ग्रैंड अनिकत भी कहते है, इस पर तमिलनाडु के लोग निर्भर हैं।

8. एशियाई खेलों में जीता स्वर्ण पदक जितने वाली पहली भारतीय महिला?
Ans. कमलजीत संधू।

9. पद्मश्री से सम्मानित होने वाली प्रथम भारतीय हॉकी खिलाड़ी?
Ans. बलबीर सिंह दोसांझ।

10. रवीन्द्रनाथ टैगोर किस वर्ष नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?

Ans. 1913

GK Quiz - 147 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. शिकागो शहर में 'विश्व धर्म सम्मेलन' में स्वामी विवेकानंद ने अपना भाषण कब दिया था?  

2. विटीकल्चर क्या है?  
अंगूर की खेती.

3. शब्द 'सत्यमेव जयते' भारत के प्रतीक के बेस प्लेट नीचे खुदा है वह कहां से लिया गया है?
मूंदक, उपनिषद् .

4. मृणालिनी सराबाई किस कार्यक्षेत्र से सम्बंधित हैं? 
नृत्य.

5. कोणार्क मंदिर किसने बनाया? 
सम्राट नरसिम्हादेव-I

6. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप है? 
ऑस्ट्रेलिया.

7. मार्श गैस है ? 
मीथेन 

8. चाँद पर पहली सॅटॅलाइट का नाम? 
Sputnik 1.

9. कौन से आन्दोलन में अरुणा आसिफ अली द्वारा झंडा फेहराया गया?
भारत छोडो आन्दोलन.

10. किसने पेनिसिलिन की खोज की? 

एलेग्जेंडर फ्लेमिंग.

GK Quiz - 146 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. मंगल ग्रह के कितने उपग्रह  हैं? 
2 (Phobos and Deimos)

2. कुचिपुड़ी किस राज्य से सम्बंधित है? 
आन्ध्र प्रदेश।

3. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है?
गोदावरी नदी को।

4. पहला अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच किसके बीच खेला गया?
ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड।

5. दम्बुल्ला का स्वर्ण मंदिर वर्तमान में कहां है? 
श्रीलंका।

6. बंगाल का दुःख किसे कहा जाता है ?  
दामोदर नदी।

7. पंचायती राज की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?
बलवंत राय मेहता समिति रिपोर्ट 1957

8. किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की उम्र 21 साल से 18 साल हो गयी थी?
61 वां संसोधन।

9. भारत के संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन, राष्ट्रपति शासन पहली बार लगाया गया था?
PEPSU.
(Patiala and East Punjab States Union (PEPSU) 1948 और 1956 के बीच भारत का एक राज्य था)

10. राजनीतिक दलों को किस में पहली बार संवैधानिक मान्यता मिली?

GK Quiz - 145 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. संविधान दिवस कब मनाया जाता है?
26 नवम्बर.

2. वर्तमान में भारतीय सिक्का किस धातु से बना होता है?
 फेर्रिटिक स्टेनलेस स्टील।

3. विश्व कप क्रिकेट 2019 टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया जायेगा ? 
इंग्लैंड और वेल्स।

4. UNO का मुख्यालय कहाँ किस स्थान पर है? 
 न्यूयॉर्क में 

5. रोलेट् एक्ट कौन से वर्ष में लागू हुआ ? 

6. विश्व टीबी दिवस ? 
24 March.

7. "करो या मरो " का नारा किसने दिया? 
महात्मा गाँधी.

8. भारतीय संविधान ने पहला संशोधन कब किया? 

9. महाराणा प्रताप सिंह के घोड़े का नाम क्या है? 
चेतक.

10. कर्णम मल्लेस्वरी किस खेल से सम्बंधित है? 

भारोत्तलन.

GK Quiz - 144 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. 1972 का शिमला समझौता किनके बीच हुआ ? 
इंदिरा गांधी और जुल्फिकार अली भुट्टो के बीच।

2. यंग इंडिया साप्ताहिक पत्रिका किसके द्वारा शुरू की गयी थी? 
महात्मा गांधी।

3. उस भारतीय प्रधानमंत्री का नाम करेंसी नोटों पर देखा जा सकता है?
मनमोहन सिंह।

4. जम्मू-कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी कौन-सी है?
 श्रीनगर।

5. IFSC का विस्तारित रूप लिखें?
 Indian Financial System Code.

6. भारत छोड़ो किस वर्ष में शुरू किया गया था? 
 1942.

7. थार का मस्र्स्थल कहाँ है?
राजस्थान।

8. राज्य सभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं?
राज्य विधान सभाओं के चुने हुए सदस्यों के द्वारा।

9. कैंसर के अध्ययन को कहा जाता है ?
कर्करोग विज्ञान।

10. सु-शासन दिवस कब मनाया जाता है?

25 दिसम्बर।

GK Quiz - 143 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत में पहली बार कामनवेल्थ खेलो का आयोजन किस वर्ष किया गया? 

2.भारत ने सौर ऊर्जा बढ़ाने के लिए किस देश के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?
U.K के साथ।

3. कौन-सा एक सर्च इंजन नही है? (याहू, गूगल, फ्लिपकार्ट,बिंग किसी एक को चुने)
फ्लिपकार्ट।

4. एक रूपये पर किस के हस्ताक्षर होते हैं?
वित्त सचिव।

5. स्वतंत्र भारत में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ? 
इंदिरा गांधी।

6. दाब किस पर निर्भर करता है? 
बल और क्षेत्रफल पर।

7. सामान्य नेत्र दृष्टि की दूरी क्या है? 
6 मीटर।

8. किस स्वतंत्रता सेनानी ने पश्चिमी शिक्षा शुरू की?
राजा राम मोहन राय।

9. नेशनल स्पेस सोसायटी मुख्यालय कहाँ स्थित है?
वाशिंगटन डी सी में।

10. BIOS का विस्तारित रूप क्या है? 

Basic Input Output System.

GK Quiz - 142 | क्विक रिवीजन सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज।


1. भारत और पाकिस्तान के बीच नियंत्रण रेखा का निर्माण किस वर्ष किया गया?
1972 में।

2. आकाश कौनसी मिसाइल है ?
सतह से हवा में.

3. Osteoporosis का संबंध किससे है ?
हड्डी.

4.  बिस्मार्क ऑफ़ इंडिया किन्हे  कहते कहाँ  जाता है ?
सरदार वल्लभ पटेल.

5.  भारत  की दूसरी लम्बी नदी ?
गोदावरी.

6. RTI किस वर्ष लागु हुआ ?

7. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किस के द्वारा तैयार किया गया था?
पिंगली वेंकय्या।

8. 1910 में ऑडियोफ़ोन का आविष्कार किसने किया ? 
  नथानिएल बाल्डविन।

9. जल्लीकट्टू खेल, किस राज्य में प्रसिद्ध है?
तमिलनाडु.


10. भारत के 15 वें प्रधानमंत्री नाम बताइये?
नरेंद्र मोदी.

Matched General Knowledge