GK Quiz - 285 | सामान्य ज्ञान क्विक रिवीज़न क्विज।


भूकंप (Earthquake) से संबंधित प्रश्न -

1. भूकंप क्या है ?

उत्तर- धरती के अंदर होने वाली कंपन या लहर।

2. सिस्मोलॉजी क्या है ?

उत्तर- भू-गर्भ शास्त्र की वो शाखा जिसमें भूकंपों का अध्ययन किया जाता है।

3. भूकंप की तीव्रता किस पैमाने पर मापी जाती है ?

उत्तर- रिक्टर।

4. रिक्टर स्केल का विकास किसने किया ?

उत्तर- सन् 1935 में अमेरीकी वैज्ञानिक चार्ल्स रिक्टर ने।

5. भूकंप में कितने तरह के कंपन होते हैं ?

उत्तर- तीन तरह के -
1. प्राथमिक तरंग।
2. द्वितीय तरंग।
3. एल तरंग।

6. प्राथमिक तरंग क्या है ?

उत्तर- वह तरंग जो कि 8 किलोमीटर प्रति सेकेंड की औसत वेग से पृथ्वी के अंदर प्रत्येक माध्यम से होकर गुजरती है ।

7. द्वितीय तरंग क्या है ?

उत्तर- अनुप्रस्थ तरंगे कहलाने वाली यह तरंग चार किलोमीटर प्रति सेकेंड के औसत वेग से केवल ठोस माध्यम से होकर गुजरती हैं ।

8. एल तरंगें किसे कहते हैं ?

उत्तर-धरातलीय एवं लंबी तरंगों के नाम से पुकारे जाने वाली मुख्य रूप से धरातल तक ही सीमित रहती हैं । यह ठोस, तरल तथा गैस तीनों माध्यमों से होकर गुजर सकती है ।

9. भूकंपीय तंरगों को किस यंत्र से रेखांकित किया जाता है ?

उत्तर-सिस्मोग्राफ।

10.कौन-सी तरंगे द्रव्य पदार्थ में से नहीं गुजर सकती ?

उत्तर-गौण तरंगें।
Previous Post
Next Post

About Author

0 comments: